Scarbolo est un domaine familial créé en 1982 par Valter Scarbolo en Frioul-Vénétie Julienne.
Aujourd’hui, la troisième génération à repris les rênes, Lara et Mattia travaillent 30 hectares de vignes certifiées biologiques dans leur ville natale : Lauzacco.
Le domaine revendique le caractère sous-estimé de l’appellation Grave et défend la qualité de ses vins blancs, avec un dévouement particulier pour le cépage hérité : le Pinot Gris.
Cette région du Nord-Est de l’Italie est principalement en plaine, entre les Alpes et la mer Adriatique, au croisement de Venise et de la Slovénie. Situé à deux pas de la rivière Torre et à, à peine, 15km de la frontière Slovène, le terroir du Frioul regroupe 9 appellations d’Origine Contrôlée. Le vignoble est densément planté mais peu productif.
Valter a transmis à ses enfants son esprit innovant, ambitieux voir rebêle. Cette force se retrouve dans leurs vins, des blancs de caractère, mineraux et expressifs sans prétention. Le Pinot gris est sublimé de deux façons : mono-cépage traditionnel et en macération avec Salvadi, un vin orange. On retrouve dans chaque cuvée de Scarbolo, de superbes textures et une belle âme.