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AOP Côtes de Provence

Fabien & Emilie BROTONSClos de l’Ours

En 2012, nous avons, avec nos parents, fait le pari de changer de vie pour devenir vignerons.

C’est à Cotignac, dans un secteur très frais de Provence, que nous avons trouvé notre « clos ».

Un parcellaire rare de 15 hectares de vieilles vignes, d’un seul tenant et entouré de bois.

Entièrement autodidactes, nous avons appris à comprendre avec humilité notre terroir. Le vignoble était déjà cultivé en bio depuis 2000. Nous avons fait le choix d’approfondir une culture respectueuse de l’environnement en développant le viti-pastoralisme, en plantant des arbres au milieu du clos, et en favorisant l’enherbement des vignes. Nous avons ensuite converti le domaine en biodynamie afin de continuer à enrichir la biodiversité qui nous entoure.

La fraicheur particulière de ce clos marque nos vins. Le travail simple mais minutieux et naturel, tout au long de l’année, à la vigne et en vinification (vendanges exclusivement manuelles, fermentations en levures indigènes…) permet de retrouver la même trame minérale, fraîche et pourtant bien sudiste dans nos vins.

Nous produisons des vins sincères, qui nous ressemblent, avec une véritable identité : généreuse, sudiste et toujours fraîche.

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