Loire / 
AOC Sancerre

Jean-Dominique & Jean-Laurent Vacheron Domaine Vacheron

Le domaine Vacheron fut le premier de Sancerre certifié en culture biodynamique.

« Réputé pour ses rouges, il produit aussi de très belles cuvées parcellaires de blanc. Ces déclinaisons rappellent que Sancerre possède une grande variété de sols argileux plus ou moins empreints de silex et de calcaire. » RVF.

Leur sauvignon échappe à la gamme variétale et montre une infinie complexité :
– saveurs mentholées et salines de la première cuvée
– puissance sudiste épicée et de pierre chaude du « Paradis »
– agrumes confits du « Guigne-Chèvre » gras et enrobé
– délicatesse des « Chambrates » au profil ramassé et compact
– silex des « Romains »

Ce domaine fut créé au début du XXème siècle à partir d’un seul hectare. Aujourd’hui, il se décline en blanc sur 6 cuvées parcellaires, en fonction des sols : à l’égal des climats bourguignons.

Un tour des vignes laisse découvrir une démarche en biodynamie exemplaire. Pulvérisations biodynamiques précises. Les sols sont enherbés et travaillés à la charrue ou à la pioche.

Deux rouges d’une droiture et d’un fruit inégalés, pinotent délicieusement au palais. Epicés dans la cuvée domaine, fins aux tannins poudrés pour la « Belle Dame ».

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