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Venezia Guilia I.G.T.

Michel Thoulouze Orto Di Venezia

Un vignoble sur l’eau.

Au XVIème siècle, l’Île de San Erasmo « le jardin de Venise » était recouverte de vignobles. Ressusciter ce vin, c’est le défi que s’est lancé Michel Thoulouze, ancien journaliste et producteur audiovisuel. Il s’adjoint alors les conseils de Lydia et Claude Bourguignon pour les analyses des sols et ceux d’Alain Graillot pour les vinifications de deux parcelles de 3 et 2 hectares.

La sélection des cépages s’est naturellement portée sur des variétés antiques de l’Italie du Nord. Le système de drainage ancestral a été remis en état afin d’apporter à la vigne l’eau douce dont elle a besoin. L’écosystème de la lagune protégeant du phylloxera, les vignes ont été plantées en franc de pied. 
Le vin est donc davantage marqué par son terroir et notamment par le côté salin. Un élevage d’un an sous la mer en magnum accentue encore l’originalité et le caractère maritime.

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