Stéphane Bodet, Alice Chidaine et Jean-Baptiste Bonnigal Clos de la Frelonnerie
Trois amis amoureux de Chenin pénètrent un jour dans une parcelle étroite entourée de murs séculaires : une nouvelle histoire s’écrit alors.
Ce clos unique, exigu et presque oublié se compose de vignes dont les plus âgées frôlent les 120 ans. Ces murs anciens s’élèvent tout à l’Ouest de la commune de Montlouis-sur-Loire, face au Sud, à deux pas de la rive droite du Cher, sur une roche-mère de tuffeau jaune surmontée de sables argileux.
Bien sûr il a fallu choyer ces ceps et ces rameaux d’un autre temps. Travailler la terre, réveiller les sols, réactiver la vie microbienne pour retrouver une biodiversité éclatante.
Un étonnant microclimat préserve le Clos de la Frelonnerie du terrible gel d’avril 2021. L’été est paradoxal. Humide, frais, la douceur est de mise et les fruits mûrissent délicatement.