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Les Domaines

Fiona Beeston - Le Clos des Capucins

Présentation

“Trois ans pour dénicher une petite vigne de Cabernet Franc sur un terroir d’exception à Chinon. Plus personne ne me prenait au sérieux! Un jour de grisaille à Paris, je croise Benoit France (le spécialiste des cartes du vignoble). Il connait tout du vignoble français… les clos, les micro-terroirs : - “ Tu concentres des recherches sur le coteau entre la Forteresse de Chinon et Saint-Louans?” Du coup j’ai “hanté” cette petite zone pendant des mois. Et là, je suis tombée sur une parcelle qui rengorgeait d’absolument tout que je chercher… en mieux ! Un hectare et demi, divisé en 4 parcelles, séparés par des buissons, des haies, des arbres fruitiers, des terrasses. Vue plongeante sur la Vienne, un terroir fabuleux trouvé … par les moines, bien sur! Et tout ceci clos de mur - parfait pour ma démarche de culture bio. La raison pour laquelle je me suis entêtée pour le chinonais ? Ma première dégustation des vins de Charles Joguet, avec Charles, dans les années 1980. Je n’avais jamais gouté un vin rouge qui alliait une telle finesse avec sensualité et gourmandise. Sans trace d’artifice, l’équilibre était juste …génial !

 

 
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