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Les Domaines - Domaine Huet

Pétillant

 

L’élaboration du Pétillant

Vin de gastronome par excellence, le Pétillant est élaboré à Vouvray depuis près de 200 ans. Part entière de nos traditions viticoles, il se distingue par une bulle plus fine et une pression moins importante dans la bouteille, laissant place à l’expression aromatique du cépage. Les belles années de minéralité nous produisons un Pétillant Réserve, destiné à une garde plus longue encore.
Les raisins utilisés sont issus, principalement, des jeunes vignes de nos trois parcelles. En fin de fermentation alcoolique, ce vin contient 12 grammes de sucres résiduels. Nous le mettons en bouteille, avec des levures sélectionnées de chenin de Vouvray, pour une seconde fermentation : la prise de mousse. Les sucres naturels, une fois « mangés » par ces dernières, créeront du gaz carbonique, mourront, puis au contact du vin, commenceront à développer différents arômes. Notre choix pour une qualité gustative optimum, est de conserver ces cuvées dans nos caves pendant trois ans sur lattes avant dégorgement. Ceci permet aux arômes de s’affiner et d’offrir un caractère distinctif aux Pétillants du Domaine Huet.

 

 Domaine Huet Vouvray Pétillant ‘Cuvée Huet’ Brut 2007
Après une fermentation alcoolique en demi-muids et cuves inox, ce vin contenant 12 grammes de sucres résiduels est mis en bouteille pour seconde fermentation et sa prise de mousse. Il est coutume au Domaine Huet de garder ces vins en cave sur lattes pendant 36 mois afin de leur apporter plus de complexité.
Commentaire de dégustation : Porté par de fines bulles, le Pétillant 2007 est un vin de caractère, avec une belle minéralité au nez et en bouche. Frais, gourmand et d'une belle persistance il fera un excellent apéritif ; son caractère vineux lui permettra aussi d'accompagner votre repas. Accord intéressant et surprenant sur les fruits de mer.
Alcool (%) : 13 | Acidité totale (g/l) : 4,2 | Sucre résiduel (g/l) : 7,8 | pH : 3,19
Appellation : Vouvray | Cépage : Chenin blanc
Première fermentation : 100 % en cuve, levures indigènes
Seconde fermentation : 100 % en bouteille, levure sélectionnée spécifique au Chenin
Élevage : 36 mois sur latte | Mise en bouteille : septembre 2008
Production (blle) : 36 000 | Optimum de dégustation : 2013-2015
Accords mets vins : apéritif, huîtres, homard, poissons crus marinés aux agrumes


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