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Les Domaines - Domaine Huet

Moelleux

 

 Domaine Huet Vouvray Moelleux ‘Le Haut-Lieu’ 2009
Les moelleux issus du Haut-Lieu sont à plusieurs reprises entrés dans la légende des vins français, comme 1947, 1989, 1990 ou encore 1996. Situé à 800 mètres de nos caves, ce sol d’argile brune profond apporte souplesse et précision aux différentes cuvées. Le 2009 fut un parfait millésime pour l’élaboration des vins moelleux, une belle et longue arrière-saison nous a permis d’effectuer plusieurs tris favorables à la concentration des sucres et de l’acidité.
Commentaire de dégustation : Le Haut-Lieu moelleux 2009, déjà gourmand, développe au nez des arômes d’agrumes et de citronnelle que l’on retrouve en bouche avec une finale sur le noyau. C’est aujourd’hui un vin très séduisant, il sera de très bonne garde.
Alcool (%) : 12,5 | Acidité totale (g/l) : 5,2 | Sucre résiduel (g/l) : 53 | pH : 3,17
Appellation : Vouvray | Cépage : Chenin blanc | Vignoble : Le Haut-Lieu | Age moyen des vignes : 40 ans
Date de récolte : octobre 2009 | Vinification : 100 % en demi-muids | Élevage : 6 mois
Mise en bouteille : avril 2010 | Production (blle) : 17 615 | Optimum de dégustation : 2013-2043
Accords mets vins : apéritif, foie gras, fromages à pâte persillée

 Domaine Huet Vouvray Moelleux ‘Clos du Bourg’ 2007
Les moelleux du Clos du Bourg s’expriment sur la rondeur et la complexité typiques de cette parcelle argilo-calcaire. Ce clos de 6 hectares bordé de murs de pierres est situé en première côte au-dessus de l’église de Vouvray, il est l’un des plus vieux vignobles de l’appellation. La Loire en contrebas apporte l’humidité matinale à la vigne, l’exposition sud donne l’ensoleillement nécessaire à la maturité du chenin blanc, le sol argilo-calcaire peu profond apporte de la profondeur aux cuvées.
Commentaire de dégustation : Le moelleux 2007 du Clos du Bourg est très agréable aujourd’hui, d’une belle intensité aromatique et long en bouche, il s’exprime tout en subtilité sur des notes exotiques. L'équilibre sucre/acidité est remarquable, il reflète parfaitement la vivacité et la fraîcheur du millésime. En bouche, les sucres sont fins et soyeux, la finale est légèrement épicée.
Alcool (%) : 12,5 | Acidité totale (g/l) : 5,1 | Sucre résiduel (g/l) : 46 | pH : 3,33
Appellation : Vouvray | Cépage : Chenin blanc | Vignoble : Clos du Bourg | Age moyen des vignes : 40 ans
Date de récolte : octobre 2007 | Vinification : 100 % en demi-muids | Élevage : 6 mois
Mise en bouteille : avril 2008 | Production (blle) : 19 320 | Optimum de dégustation : 2013-2025
Accords mets vins : apéritif, foie gras, Beaufort, Fourme d'Ambert


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