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Les Domaines - Domaine Huet

Le millésime 2012

L’année 2012 a été riche d’enseignements et nous servira de référence pour les années à venir. Après une vinification traditionnelle, les vins se révèlent d’une grande pureté : les secs issus du Haut-Lieu, Clos du Bourg et Mont affirment leur terroir avec élégance et délicatesse.

Un millésime de vigneron

2012 : quelle année !! Dame Nature, provocante, nous a mis à l’épreuve ; nos convictions sur la biodynamie en sortent néanmoins renforcées.
Après une année 2011 chaude et sèche, l’année 2012 a commencé sur un mois de janvier doux et sec, le froid s’installant en fin de mois. Nous sommes ensuite rapidement tombés dans un hiver qui s’est révélé rigoureux, avec une vague de froid exceptionnelle où les températures ont chuté fortement, parfois accompagnées d’épisodes neigeux importants.
Fin mars, les températures sont vite reparties à la hausse, faisant éclore les bourgeons début avril. Le premier incident climatique arriva mi-avril, avec une gelée printanière qui supprimera 10 à 15% des bourgeons. Puis à partir du 15 mai, la pluie s’est installée de façon durable jusqu’au 14 juillet. Cela a eu pour conséquence une floraison tardive et étalée qui a engendré de la coulure, diminuant encore le potentiel de récolte. Cette perte fut accentuée par le mildiou devenu virulent et particulièrement difficile à maîtriser.
La période allant du 14 juillet au 1er octobre, plus stable, ensoleillée et sans excès de chaleur a permis à la vigne ainsi qu’aux hommes de récupérer. Les grappes ayant échappé aux différentes agressions se sont bien développées pour atteindre une belle maturité.

Les vendanges 2012

Sur ce millésime 2012, les vendanges ont commencé le 10 octobre, date classique dans l’appellation Vouvray. Nous avons été contraints par les conditions climatiques peu stables de cueillir rapidement afin de préserver la qualité sanitaire des raisins face à un déficit quantitatif et une pluie omniprésente durant la récolte.

L’atout Huet, la vendange manuelle

Vigilance, réactivité et précision lors de la cueillette furent de mise afin de ramasser des raisins sains et mûrs. Ceci nous a permis d’élaborer, en quantité limitée, des vins secs sur les trois terroirs du domaine, ainsi qu’une petite quantité de Pétillant.

 Domaine Huet Vouvray Sec ‘Le Haut-Lieu’ 2012
Frais et fruité, il reflète l’expression de ce terroir situé sur le plateau vouvrillon. Ce lieu, acquis sur un coup de coeur en 1928 par les parents de Gaston Huet, représente la parcelle historique du Domaine Huet, il est aujourd’hui un incontournable de l’appellation.
Commentaire de dégustation : Robe jaune très pâle aux reflets argentés, brillante. Nez aromatique de muguet et poivre blanc. Belle attaque franche, bien vive. Bouche ronde enrobante, finale minérale.
Alcool (%) : 12,5 | Acidité totale (g/l) : 4,9 | Sucre résiduel (g/l) : 4 | pH : 3,14
Appellation : Vouvray | Cépage : Chenin blanc | Vignoble : Le Haut-Lieu | Age moyen des vignes : 25 ans
Date de récolte : octobre 2012 | Vinification : 100 % en demi-muids | Élevage : 6 mois
Mise en bouteille : avril 2013 | Production (blle) : 21 000 | Optimum de dégustation : 2013-2018
Accords mets vins : huîtres, filets de rouget grillés

 Domaine Huet Vouvray Sec ‘Clos du Bourg’ 2012
Ce clos de 6 hectares bordé de murs de pierres est situé en première côte au-dessus de l’église de Vouvray. La Loire en contrebas apporte l’humidité matinale à la vigne, l’exposition sud donne l’ensoleillement nécessaire à la maturité du chenin blanc, le tuffeau très vite présent sous la couche d'argile peu épaisse donne de la profondeur aux cuvées. C'est l’un des plus vieux vignobles de l’appellation. Mythique, il a appartenu à l’abbaye de Marmoutier, des traces remontent jusqu'au VIème siècle.
Commentaire de dégustation : Joli nez bien ouvert, de pêche blanche, fruit de la passion avec des notes florales. En bouche une texture ample typique de ce terroir si particulier. Belle matière, belle structure. Un vin soutenu, soyeux et élégant.
Alcool (%) : 13 | Acidité totale (g/l) : 4,8 | Sucre résiduel (g/l) : 4,5 | pH : 3,15
Appellation : Vouvray | Cépage : Chenin blanc | Vignoble : Clos du Bourg | Age moyen des vignes : 25 ans
Date de récolte : octobre 2012 | Vinification : 100 % en demi-muids | Élevage : 6 mois
Mise en bouteille : avril 2013 | Production (blle) : 17 500 | Optimum de dégustation : 2013-2020
Accords mets vins : poissons en sauce, fruits de mer, coquilles Saint-Jacques

 Domaine Huet Vouvray Sec ‘Le Mont’ 2012
Le Mont est l’un des trésors du plateau de Vouvray par la qualité de l’endroit et par son terroir d’argile verte à silex appelé localement « perruche » qui apporte un caractère unique au Chenin. Idéalement situé en première côte vouvrillonne, au-dessus de nos caves, cette parcelle de 9 hectares possède un sol peu profond (environ 4 mètres) avant le rocher calcaire, traversé par les racines de nos vignes. Les vins du Mont s’expriment sur la minéralité, une structure « ciselée » portée bien souvent par de très belles acidités.
Commentaire de dégustation : Après une vinification traditionnelle, ce vin est le reflet parfait de ce millésime. Nez intense de fruits frais à chair blanche et fleur d’oranger. Bouche complexe et élégante. Une bouteille à garder.
Alcool (%) : 13 | Acidité totale (g/l) : 4,9 | Sucre résiduel (g/l) : 4,7 | pH : 3,16
Appellation : Vouvray | Cépage : Chenin blanc | Vignoble : Le Mont | Age moyen des vignes : 25 ans
Date de récolte : octobre 2012 | Vinification : 100 % en demi-muids | Élevage : 6 mois
Mise en bouteille : avril 2013 | Production (blle) : 17 500 | Optimum de dégustation : 2013-2020
Accords mets vins : poissons grillés, fruits de mer, salades


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