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Les Domaines - Domaine Huet

Le millésime 2011

 

 Domaine Huet Vouvray Sec ‘Clos du Bourg’ 2011
Ce clos de 6 hectares bordé de murs de pierres est situé en première côte au-dessus de l’église de Vouvray. La Loire en contrebas apporte l’humidité matinale à la vigne, l’exposition sud donne l’ensoleillement nécessaire à la maturité du chenin blanc, le tuffeau très vite présent sous la couche d'argile peu épaisse donne de la profondeur aux cuvées. C'est l’un des plus vieux vignobles de l’appellation. Mythique, il a appartenu à l’abbaye de Marmoutier, des traces remontent jusqu'au VIème siècle.
Commentaire de dégustation : Robe brillante dorée. Un nez sur les fruits mûrs, mirabelle et thé vert. En bouche une texture ample typique de ce terroir si particulier. Belle longueur soutenue par l’acidité.
Alcool (%) : 13,5 | Acidité totale (g/l) : 4,8 | Sucre résiduel (g/l) : 7 | pH : 3,09
Appellation : Vouvray | Cépage : Chenin blanc | Vignoble : Clos du Bourg | Age moyen des vignes : 15 ans
Date de récolte : septembre 2011 | Vinification : 100 % en demi-muids | Élevage : 6 mois
Mise en bouteille : avril 2012 | Production (blle) : 29 340 | Optimum de dégustation : 2013-2017
Accords mets vins : poissons en sauce, fruits de mer, coquilles Saint-Jacques

 Domaine Huet Vouvray Sec ‘Le Mont’ 2011
Le Mont est l’un des trésors du plateau de Vouvray par la qualité de l’endroit et par son terroir d’argile verte à silex appelé localement « perruche » qui apporte un caractère unique au Chenin. Idéalement situé en première côte vouvrillonne, au-dessus de nos caves, cette parcelle de 9 hectares possède un sol peu profond (environ 4 mètres) avant le rocher calcaire, traversé par les racines de nos vignes. Les vins du Mont s’expriment sur la minéralité, une structure « ciselée » portée bien souvent par de très belles acidités.
Commentaire de dégustation : Le Mont sec 2011 ne fait pas exception à cette règle, bien que nous soyons dans sa jeunesse, le nez est minéral avec une touche de citronnelle, la bouche est verticale et complexe, nous sommes ici en présence d’un grand et futur très grand vin, à mettre en cave.
Alcool (%) : 13,5 | Acidité totale (g/l) : 5,2 | Sucre résiduel (g/l) : 5,5 | pH : 3,05
Appellation : Vouvray | Cépage : Chenin blanc | Vignoble : Le Mont | Age moyen des vignes : 15 ans
Date de récolte : septembre 2011 | Vinification : 100 % en demi-muids | Élevage : 6 mois
Mise en bouteille : avril 2012 | Production (blle) : 41 280 | Optimum de dégustation : 2013-2017
Accords mets vins : poissons grillés, fruits de mer, salades


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